লবঙ্গ কি এবং রোগ নিরাময়ে লবঙ্গ এর ব্যবহার ।
আমরা প্রায় সকলেই ‘ লং ' এর সাথে পরিচিত । আর গৃহিণীদের তো না - চেনার কোনো কারণ নেই । ' লবঙ্গ'কেই অনেকে লং বলেন । এর আগার অংশ খাঁজকাটা , দেখতে অনেকটা ছোট নাকফুলের মতো । এর রং কালচে খয়েরি । মাঝারি আকারের লবঙ্গ গাছ সাধারণত ১৫-২০ ফুট পর্যন্ত লম্বা হয়ে থাকে । লবঙ্গের গন্ধযুক্ত এ গাছের পাতা দেখতে অনেকটা বকুল গাছের পাতার মতো । ডালের আগার দিকে থোকা থোকা ফুল আসে । বোঁটাসহ ফুলের কুঁড়ি শুকিয়ে গেলেই তা লবঙ্গে পরিণত হয় । লবঙ্গের স্বাদ ঝাঁঝালো । এটি সাধারণত গরম মসলা হিসেবে বিভিন্ন ধরনের রান্নায় ব্যবহার করা হয় । যারা গান করেন , তারা গলার স্বর পরিষ্কার রাখার জন্য সবসময় একটি লবঙ্গ মুখে পুরে রাখেন । এমনকি মুখের দুর্গন্ধ থেকে রেহাই পাওয়ার জন্যও অনেকে লবঙ্গ মুখে পুরে রাখেন । লবঙ্গের রয়েছে নানা ঔষধি গুণ , যা নানা রোগ উপশম করে ।
লবঙ্গ কি এবং রোগ নিরাময়ে লবঙ্গ এর ব্যবহার
পেট ফাঁপা :
অনেক সময় পেট ফেঁপে থাকে ও পেটের ভেতর গড় গড় করে শব্দ হয় । ঘন ঘন পাতলা পায়খানা হয় । এ অবস্থায় কিছু পরিমাণ লবঙ্গ অল্প ভেজে গুঁড়া করে ৭ গ্রাম পরিমাণ সকাল বিকাল দু'বেলা পানিসহ খেলে এ সমস্যা ভালো হয়ে যাবে ।
আমজ শূল :
পায়খানা পেটে হবার সময় মোচড় দিয়ে ব্যথা করলে তাকে আমজ শূল বলে । এ রকম হলে ২-৩ টি লবঙ্গ বেটে তাতে অল্প পরিমাণ গরম পানি মিশিয়ে সকাল বিকাল দু'বেলা খেতে হবে । এভাবে ৫ দিন খেলে রোগের উপশম হবে ।
কাশি :
অল্প অল্প কাশির সাথে বুকে ব্যথা যদি থাকে , তাহলে নিউমোনিয়ার ভয় করাটাই স্বাভাবিক । এ রকম হলে ৪ গ্রাম লবঙ্গ গুঁড়া করে সামান্য গরম পানিসহ দু'বেলা খেলে কাশি ও বুকের ব্যথাটা চলে যাবে ।
পিপাসা রোগ :
অনেকেরই পিপাসা রোগ থাকে । এতে ঘন ঘন পানির পিপাসা লাগে । ধরে নিতে হবে এরা প্রায়ই চোরা অম্বলে ভোগেন । এর পরিণতি খুব একটা ভালো না । এরকম দেখা গেলে ৪ গ্রাম পরিমাণ লবঙ্গ গুঁড়া করে সাথে ২-৪ ফোঁটা মধু মিশিয়ে সকাল বিকাল জিভ দিয়ে চেটে খেলে পিপাসা রোগ সেরে যাবে ।
অরুচি :
কখনো কখনো ভাত , রুটি , মাছ , মাংস বা মিষ্টি জাতীয় খাবারসহ কোনো কিছুই খেতে ইচ্ছে করে না । সবকিছুতেই যেন অরুচি ভাব। এ রকম হলে লবঙ্গ ভেজে গুঁড়া করে নিন । ঐ গুঁড়া ৪ গ্রাম পরিমাণ হালকা গরম পানিতে মিশিয়ে নিন । খালি পেটে ও দুপুরে খাবারের পর খেলে খাবারে রুচি ফিরে আসবে ।
মাথার যন্ত্রণা :
যে কোনো কারণে মাথা যন্ত্রণা হতে পারে । ধোঁয়া , রোদ , ঠাণ্ডা লাগার ফলে বা অন্য কোনো কারণে কখনো কখনো মাথায় যন্ত্রণা শুরু হয় । এছাড়াও নানা কারণে এ রোগ হতে পারে । এসব ক্ষেত্রে লবঙ্গ গুঁড়া ৪ গ্রাম পরিমাণ দিনে ২ বার , প্রয়োজনে ৩ বার গরম পানিসহ খেলে উপশম হবে ।
দাঁত ব্যথা :
দাঁতে ব্যথা হলে প্রথমে গরম পানি দিয়ে মুখটা ধুয়ে ২/৩ টি লবঙ্গ থেঁতো করে দাঁতের গোড়ায় চেপে রাখলে ব্যথা তাড়াতাড়ি সেরে যাবে ।
মনে রাখবেন , যাদের গ্যাস্ট্রিক আছে তাদের লবঙ্গ খাওয়া ঠিক না । লবঙ্গ দীর্ঘদিন খেলে চুল পড়ে যায় ।