মস্তিষ্কের কর্মক্ষমতা বাড়াতে যা খাবেন এবং যা এড়িয়ে চলবেন। What to eat and what to avoid to increase brain performance.
মস্তিষ্কের কর্মক্ষমতা বাড়াতে যা খাবেন
১. সবুজ শাঁক - সবজি , ব্রকলি , বাঁধাকপি , ফুলকপি শালগম বেশি বেশি খেতে হবে ।
২. মাছের মধ্যে সামুদ্রিক মাছ যেমন- টুনা , রূপচাদা , লইট্টা , লাক্ষা এগুলো ব্রেন ডেভেলপমেন্টে খুবই কার্যকরী ।
৩. ডিমের কুসুমে থাকা " কোলিন " নামক উপাদান স্মৃতিশক্তি বাড়ায় ।
৪. পাস্তুরাইজড প্রোটিন যেমন - দুধ , দই , মাখন , পনির ও ডার্ক চকলেট মস্তিষ্কের জন্য খুবই উপকারী ।
৫. বাদাম তেল এবং বাদামে থাকা ভিটামিন ই মস্তিষ্কের জন্য খুবই উপকারী । তাই নিয়মিত আখরোট , কাজুবাদাম , কাঠবাদাম , চীনাবাদাম এবং পেস্তাবাদাম খাওয়ার অভ্যাস করুন ।
মস্তিষ্কের কর্মক্ষমতা বাড়াতে যা এড়িয়ে চলবেন
১. চিপস , মিষ্টি , ইনস্ট্যান্ট নুডলস , মাইক্রো ওয়েভ পপকর্ণ এবং রেডিমেড খাবার মস্তিষ্কের উপর নেতিবাচক প্রভাব ফেলে ।
২. চিনিযুক্ত পানীয় যেমন ডায়াবেটিস এবং হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়ায় তেমনি অতিরিক্ত চিনিযুক্ত পানীয় খেলে তা মস্তিষ্কের উপর নেতিবাচক প্রভাব ফেলে ।
৩. বিভিন্ন গবেষণায় গিয়েছে যে , প্রাপ্ত বয়স্ক মানুষদের মধ্যে যারা প্রতিদিন ৫৮ % এর বেশি ক্যালরী , কার্বোহাইড্রেটযুক্ত খাবার থেকে নিয়েছেন , তাদের মানসিক দুর্বলতা এবং স্মৃতিভঙ্গের ঝুঁকি দ্বিগুণ বেড়েছে ।
৪. ফাস্টফুড বা জাঙ্কফুড ধরনের সকল খাবার অবশ্যই এড়িয়ে চলতে হবে । এটি শুধু মস্তিষ্কের ক্ষতি করে না , ওজন বৃদ্ধির জন্যও দায়ী ।
..................................................................................
Note : আমরা উক্ত বিষয়টি শুধু মাত্র শিক্ষার জন্য। আপনার যদি কোনো স্বাস্থ্য সমস্যা দেখা দেয় তাহলে অবশ্যই ডাক্তার এর কাছে পরামর্শ নিন।