অর্জুন উদ্ভিদের সাধারণ গুণ ও ব্যবহার। BANGLA HEALTH TIPS ARJUN TREES BENEFITS ON HEALTH IN BENGALI

অর্জুন উদ্ভিদের সাধারণ গুণ ও ব্যবহার। BANGLA HEALTH TIPS ARJUN TREES BENEFITS ON HEALTH IN BENGALI.



অর্জুন উদ্ভিদের বর্ণনা :

র্জুন বৃহদাকৃতির বৃক্ষ । এটি ৫০/৬০ ফুট পর্যন্ত উঁচু হয়ে থাকে। এর পাতা সরল , উপ - পত্রহীন , সংক্ষিপ্ত বৃত্তক , প্রতিমুখ - তির্যকাপন্ন , ইলিপ্টিক অবলং , কিনার অখণ্ড মসৃণ , শিরাবিন্যাস জালিকা, মঞ্জরী কাক্ষিত ও শীর্ষক , শাখান্বিত , রেসিম , পুষ্প ছোট, পাপড়ি নেই , পুংকেশর ১০ টি। ফল কামরাঙ্গার ন্যায় ৫ টি খাঁজ ও রিজ যুক্ত।


সাধারণ গুণ :

অর্জুন কষায়রস , শীতল , বলকারক , উষ্ণবীর্য , ব্রণ , পিত্ত ও তৃষ্ণানাশক , হজমকারক আয়ুবর্ধক , জ্বরনাশক , ধারক , মূত্রপাথরী সারক , লালা নিঃসারক এবং ক্ষতসারক ।


ব্যবহার্য অংশ :

 প্রধানত ছাল ( পরিণত গাছের ) , তবে পাতা এবং ফলও ব্যবহৃত হয় ।


ব্যবহার :

আমাদের দেশে বিভিন্ন প্রকার হৃদ্‌রোগে অর্জুন ছাল ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয় । অর্জুন নামে পেটেন্ট ওষুধও বাজারে পাওয়া যায় ।

অর্জুন ছাল ভালভাবে পিষে চিনি ও গরুর দুধের সাথে প্রতিদিন সকালে বছর কাল খেলে যাবতীয় হৃদরোগ সেরে যায় বলে দাবি করা হয় ।

কারো কারো মতে হৃদরোগের জন্য নিম্নলিখিত পদ্ধতিতে অর্জন ছাল ব্যবহার করতে হবে ; পদ্ধতিটি হল , দেড় পোয়া পানি , আধপোয়া গরুর দুধ এবং দুই তোলা অর্জুন ছালের গুঁড়া একত্রে জ্বাল দিয়ে আধ পোয়া পরিমাণু থাকতে নামিয়ে ছেঁকে নিতে হবে । ছেঁকে নেওয়ার ফলে যে ক্বাথ তৈরি হয় তা হৃদরোগে সেবন করা হয় ।

সাধারণত সকালে খালি পেটেই অর্জুন কাথ খাওয়ার ব্যবস্থা করা হয় । একভাগ অর্জুন ছাল ১০ ভাগ পানিতে জ্বাল দিয়ে যে ক্বাথ তৈরি হয় তা আধা আউন্স মাত্রায় খেলে রক্ত অর্শ , উদরাময় ও রক্ত আমাশয় সেরে যায় ।

আধ ছটাক অর্জুন ছাল আধসের পানিতে জ্বাল দিয়ে আধ পোয়া থাকতে নামিয়ে নিয়ে ভালভাবে ছাঁকতে হবে । ছাঁকার পর যে ক্বাথ পাওয়া যাবে তা প্রতিদিন সকালে সপ্তাহ কাল খেলে হৃদরোগ ও রক্তপিত্ত রোগ সেরে যায় ।

হৃদরোগের জন্য ক্বাথ এর পরিবর্তে দুধ ও চিনির সাথে ১০-৩০গ্রেন মাত্রায় অর্জুন ছালের মিহি গুঁড়ো প্রতিদিন সকালে খালি পেটে খাওয়ার ব্যবস্থা করা যায় ।

উপরোক্ত নিয়মে খেলে লো - ব্লাডপ্রেসারেও এটি ভাল কাজ করে থাকে ।

কোন স্থানে হাড় ভেঙে গেলে সমপরিমাণ অর্জুন ছাল ও রসুন বেটে উক্ত স্থানে প্লাস্টার করলে ভাঙা হাড় জোড়া লেগে যায় ।

সন্ধি - হাড় ভেঙে গেলে দুধ ও ঘি - এর সাথে অর্জুন ছালের গুঁড়া খেলেও ভাল উপকার পাওয়া যায় ।

 অর্জুন ছালের গুঁড়ো দুধের সাথে খেলে আঘাতজনিত ব্যথা আরাম হয় ।

অর্জুন ছাল মধুর সাথে পিষে প্রলেপ দিলে মেচেতা রোগ সেরে যায় ।

 কোন কারণে মূত্র অবরোধ হলে অর্জুন ছালের ক্বাথ পান করলে মূত্র অবরোধ সেরে যায় ।

বাসক পাতার রস ও মধুর সাথে অর্জুন ছালের গুঁড়া খেলে ক্ষয়কাস সেরে যায় ।

অর্জুনের টাটকা পাতার রস কানে দিলে কান ব্যথা আরাম হয় ।

অর্জনে অর্জুনিন , অর্জুনেটিন প্রভৃতি রাসায়নিক পদার্থ আছে ।


Note : আমরা উক্ত বিষয়টি শুধু মাত্র শিক্ষার জন্য। আপনার যদি কোনো স্বাস্থ্য সমস্যা দেখা দেয় তাহলে অবশ্যই ডাক্তার এর কাছে পরামর্শ নিন। 

TELL US IF YOU HAVE ANY QUERIES.

Previous Post Next Post

Contact Form